Planimetria
Planimetria

press to zoom
Vista del modello di situazione
Vista del modello di situazione

press to zoom
Particolare costruttivo
Particolare costruttivo

press to zoom
Planimetria
Planimetria

press to zoom

Nuova Sede AIM - Aziende Industriali Mendrisio

Luogo

Cliente

Incarico

Dimensioni

Anno

Project Team

 

Mendrisio, Ticino

AIM

Aziende Industriali Mendrisio

Concorso

3500 mq

2015

STR

Zuanier Associati

 

L'approccio intrapreso si è basato sulla ricerca di un'espressione architettonica capace di rendere la Nuova Sede delle Aziende Industriali di Mendrisio un vero simbolo caratterizzato da una spiccata riconoscibilità. Da questa aspirazione nasce la volontà di sviluppare una grande copertura capace di accogliere tutte le funzioni richieste dal programma organizzate in volumetrie tra loro comunicanti.

Tale copertura manifesta infatti la sua forza nell'inserimento urbanistico e garantisce una grande unità all'intero comparto. In quanto elemento tipologico d'unione essa si adatta e trasforma seguendo le logiche funzionali dei diversi spazi: insiste con un importante e riconoscibile sbalzo in corrispondenza dell'ingresso all'area degli uffici amministrativi, acquista un'altezza superiore per garantire piena fruibilità e flessibilità degli spazi nell'area operativa del deposito servito dal carroponte, mantiene un'inclinazione costante e funzionale nell'area del magazzino.

 

La scelta sulla localizzazione dell'edificio è stata dettata dalla volontà di concentrare le funzioni amministrative e di stoccaggio in favore di una massima mobilità nel piazzale pensato per il carico/scarico ed il transito di mezzi di servizio e fornitura. Il flusso degli utenti è ben distinto ed organizzato in percorsi di entrata ed uscita: clienti e dipendenti utilizzano l'accesso a nord sia come entrata che come uscita alle aree di parcheggio dedicate, mentre i veicoli di servizio, una volta varcato il cancello che delimita l'area operativa del piazzale, hanno a disposizione l'area parcheggio prossima al magazzino di stoccaggio, infine i furgoni delle squadre di cantiere e mezzi di fornitura materiale escono a sud verso l'ecocentro.

 

L'intera proposta progettuale è stata sviluppata con l'obiettivo di conseguire il risultato climatico “MINIERGIE A”; l'intervento infatti, mediante una programmazione unitaria articolata in progettazione ed esecuzione, intende:

• promuovere il risparmio energetico, l'uso razionale dell'energia e la produzione energetica, anche da fonti rinnovabili;

• promuovere l'utilizzo di materiali di costruzione ecosostenibili nell'ambito di una più generale impostazione sensibile ai principi della bioarchitettura.